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1个半小时,驱车至北爱首府贝尔法斯特(Belfast)。几天的旅途中,难得在这么早的时间到达目的地,可惜是周日,商店都不开门。街道上车辆行人稀少,显得冷冷清清,实在很难把它与首府联系到一起。看市容市貌,也无特别印象。上面这张是第二天上午拍的街景。
2001的统计数据显示,北爱人口168.5万,60%是英国本土移民的后裔,信奉基督教新教,主张留在英国;其余40%是爱尔兰岛的原驻民凯尔特人的后裔,在6世纪时即接受了罗马的天主教,主张回归爱尔兰。不同信仰、不同政见的两个民族之间不断重复发生暴力冲突,或是多方冲突,或是游击战,或是低烈度冲突,甚至内战。其中从1960年代后期开始,到1998年4月10日签订北爱和平协议中止,在北爱发生的包括共和派与保皇派准军事组织、皇家阿尔斯特警队,英国陆军与其他人员的公众暴力活动,称为北爱问题。
在这个背景下,和平墙,就成为一处特别的景观了。这面墙,在又开始飘落的细雨中,兀然屹立,墙长,画很多,是公众为表达自己的和平主张而刷上去的宣传画和标语口号等。在一些房子、建筑物的外立面上,也画着许多壁画,有马丁·路德·金,还有骑在马上的国王等,它们同样并不是什么特殊装饰,而是两派表达呼声的诉求,被称为“政治壁画”。
贝尔法斯特的市政厅,气势雄阔。
整个建筑宏伟肃穆,这里曾举办过泰坦尼克号和第一次世界大战等重大事件的纪念盛事。
泰坦尼克号纪念碑
市政厅虽然是市政管理机构的办事机构,也是可以入内参观的(当然拦住的地方除外哈)。只要静悄悄的看而不大声说话,不影响办公,就没有问题啦。
没有想到,外表很有些肃穆冷峻的建筑,里边却这样富丽典雅,色彩丰富。
游客们静静观看,偶有工作人员从走廊穿过,推开廊侧的一扇门,就进到他的办公室里去啦。
印象最深的是一进市政厅大门左手边的这新尊雕塑。雕刻手法细腻,线条圆熟流畅。如果不仔细上前去看,只觉得人物面容静好,神态安详。实际上,它竟是在描摹一个悲伤的场景:重病的王子永远的睡去了,女王望着爱子年轻的面庞,抚摩着他无力的手,无比痛惜哀伤。
这组红色建筑吸引了我们的目光,它是贝尔法斯特皇后大学(也译作女王大学)。
它始建于1845年维多利亚时代,是英国历史最悠久的十所大学之一。
静静的校园,古色古香的建筑
门口的大片绿地真好看,上面飘着黄褐的落叶。